- 核算与报告
- 内控与合规
- 计划与分析
- 成本与绩效
- 财务BP
- 资本财务
- 税务合规
- 税务筹划
- 跨境税务
数字化转型
- 财务信息系统与数字化
- 财务共享中心
- 数字化应用
- 人际技能
- 职业生涯与发展
- 商业技能
- 全民财务
- 管理者财务思维
- 老板财税
公司股东将股权转让给自己子女,涉及哪些税费?可以无偿转让吗?
铂略会员60551365
提问于 2026-06-25 09:57
可以零元转让,什么税都不用交。
自然人股权转让,涉及个人所得税、印花税。但是,转让给子女,属于任何价格皆为合理之法定情形;而0元转让,则印花税计税依据为0。因此,二税皆可不交。
亦不必担心也。
通过无偿让渡方式取得股权,具备本办法第十三条第二项所列情形(本例即属此也)的,按取得股权发生的合理税费(当然,此题为0)与原持有人的股权原值之和确认股权原值。
“1+2%”。
按照《财政部 税务总局关于增值税法施行后增值税优惠政策衔接事项的公告》(财政部 税务总局公告2026年第10号)相关规定,纳税人按照简易计税方法依照规定征收率计算缴纳增值税的,按照下列公式计算销售额:
销售额=含税销售额÷(1+规定征收率)
请您补充一下,境外自然人所代理销售的货物,是在境外生产的,还是境内货物发货到境外的呢?
所谓“三流一致”,是指开票方、销售方、收款方必须一致;上述情形,显然违背了三流一致,涉嫌虚开发票了。(注:所谓“三方票”,那也是虚开发票。)