- 核算与报告
- 内控与合规
- 计划与分析
- 成本与绩效
- 财务BP
- 资本财务
- 税务合规
- 税务筹划
- 跨境税务
数字化转型
- 财务信息系统与数字化
- 财务共享中心
- 数字化应用
- 人际技能
- 职业生涯与发展
- 商业技能
- 全民财务
- 管理者财务思维
- 老板财税
纳税义务发生时间
匿名用户
提问于 2026-03-23 10:37
以“收款、合同付定、开票”三者孰早原则,这是完全没有问题的。但是,“货物销售”或者“货物发出”,则是触发了开票条款;为什么呢?我们来看:
《中华人民共和国发票管理办法实施细则》第二十四条 填开发票的单位和个人必须在发生经营业务确认营业收入时开具发票。
《企业会计准则第14号——收入》第四条 企业应当在履行了合同中的履约义务,即在客户取得相关商品控制权时确认收入。
也就是说,“货物销售”或者“货物发出”,则收入应当确认,因此应当开票,因此发生增值税纳税义务。
您之前“工期不超12个月销售货物”这个问题,并不是简单的“预收款”,之前和您解释过的。
可以税前扣除。以上述收据,再辅以报销凭证、资金支付流水、用人合同或者协议等即可。
上述办证费用,乃是工作需要,个人并未取得所得,无需代扣代缴个人所得税。当然,不能混用,将员工健康体检混作工作需要的健康证费用。
关联交易定价违背市场公允原则,需要进行纳税调整。这个比例一般是指30%,来自于司法解释。
《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民法典〉合同编通则若干问题的解释》第四十二条:
转让价格未达到交易时交易地的市场交易价或者指导价百分之七十的,一般可以认定为“明显不合理的低价”;受让价格高于交易时交易地的市场交易价或者指导价百分之三十的,一般可以认定为“明显不合理的高价”。
债务人与相对人存在亲属关系、关联关系的,不受前款规定的百分之七十、百分之三十的限制。
这儿意思是说,30%之内,算是市场范畴;超过30%,关联关系定价在法律上并非不允许,但因为超过市场范畴,需要进行纳税调整了。
支付认证老师本身费用,您记入哪个科目,这些相关费用,也放在一块儿就可以的。比如,请了认证老师来讲课,支付5000元,这5000元你放到了“管理费用——培训费”里面,那么上面说的这些费用,也是一块放在“管理费用——培训费”即可。